Морская капуста
Приходит очень много вопросов по поводу морской капусты: «Где брать? В каком виде? Как употреблять?»
Итак, сначала хочу остановиться на пользе морской капусты, если кто не в курсе. Сказать, что она полезна – ничего не сказать Вообщем, ознакомьтесь с научными фактами, узнаете что-то новое.
… Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Ламинария, или морская капуста, насчитывает 30 видов. В пищу употребляются «листья» ламинарии, которые правильней называть слоевищами.
Сегодня, уже доказано научно, что польза морской капусты неизмерима. Это связано с тем, что в ней находятся такие полезные вещества, как витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества и жиры. Уже после недельного применения данного продукта, даже у ослабленного человека заметно улучшается самочувствие, повышается работоспособность, появляются силы. И, самое главное, что полисахариды сохраняются в нем даже после засушивания.
Морская капуста – сегодня стала уже известна отечественным потребителям и, кстати, завоевала небывалую популярность. Это связано с ее великолепными питательными качествами.
Белки данного продукта содержат от более 20 аминокислот!!! Польза морской капусты возрастает еще и потому, что ее белки содержат минимальное количество азотистых веществ. Жиры ее представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а состав минеральных веществ характеризуется растворимыми и нерастворимыми в воде солями.
Морская капуста может заменить курс витаминов. Витамины – вот что обеспечивают особенную пользу морской капусте. Она так богата ими, что может похвастаться перед морковкой, яблоками и даже цитрусовыми! Включая этот продукт в рацион хотя бы несколько раз в неделю, Вы обеспечите себя необходимым количеством такого микроэлемента, как йод, а, как известно его нехватка приводит к очень серьезным заболеваниям. Не игнорируйте то, что может принести Вам крепкое здоровье!
Морская капуста содержит почти три процента органических соединений йода, что делает ее средством номер один для профилактики и лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы, в первую очередь эндемического зоба. Для жителей большинства регионов России, страдающих от недостатка йода, ламинария стала бы лучшим лекарством. Ведь при рекомендуемой специалистами суточной норме потребления йода в 150 мкг ламинария содержит его от 30 000 до 200 000 мкг! Для сравнения: даже общепризнанный кладезь йода – фейхоа – содержит лишь 3000 мкг, креветки – 190, сельдь – 66, яйца – 10, молочные продукты – 4-11, мясо – 3 мкг.
Впрочем, йод – далеко не единственная ценность, которую может предложить нам ламинария, в ней есть кое-что действительно редкое, например альгиновая кислота и ее соли – до 30 процентов. Эти уникальные полисахариды обладают настолько высоким связывающим действием, что способны из костей «отсасывать» свинец, барий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому морская капуста – сильнейший антидот и антирадиационное средство.
Также она содержит 20-25 процентов маннита (ациклического многоатомного спирта), которому ламинария обязана свойством предотвращать запоры. В составе различных биологически активных добавок и препаратов от гипертонии маннит и его производные выполняют роль мочегонного средства. Но и это далеко не все: японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост рака молочной железы. Помимо этих редкостей ламинария содержит богатый набор традиционных полезностей – до 9 процентов легко усваиваемого белка, витамины А, В1, В11, В12, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, С, D, и Е, соединения железа, натрия, калия, марганца…
Употребление морской капусты позволяет поддерживать свою нервную систему в надлежащем состоянии, несмотря на то, что сегодня наш мир наполнен достаточным количеством стрессов. Она поможет оставаться невозмутимым даже тогда, когда имеется серьезная причина для тревог и волнений.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. А что? Судя по Джеймсу Бонду, так оно и есть
Покупать морскую капусту лучше в сухом виде. Её продают на рынках, где торгуют специями, приправами. Надо спрашивать. Не всегда её выкладывают на прилавок.
Ни в коем случае не берите морскую капусту в готовых салатах. Во-первых, в них – она уже вареная, во-вторых – в такие салаты добавляют всякую химическую дрянь: глютамат натрия (для усиления вкуса), консерванты и пр.
Покупаете сухую и сами делайте салат из морской капусты по-корейски. Покупая специи «по-корейски», тоже смотрите состав, чтобы не было никаких глютаматов натрия, который сейчас любят добавлять куда угодно. Надеюсь, о вреде этого глютамата вам известно. Или нет? (могу просветить )
Сухую капусту заливаете чистой водой комнатной температуры. Через пару часов она размокает, набухает, необходимо её несколько раз промыть, тем более, если в ней много песка (ту, что мы брали – песка нет). Мы употребляем морскую капусту без специй (как-то они не идут нам). Поэтому я просто нарезаю её и добавляю растительное масло. Можно добавить лучок-чесночок. Такую порезанную капусту кладу иногда в салаты, в кашку из пророщенной пшеницы, в лепешки из той же пророщенной пшеницы.
Я заливаю целый большой судочек с морской капустой, и она у меня таким образом хранится в холодильнике где-то неделю. По мере надобности беру необходимое количество для употребления, предварительно промыв. Судочек для такой цели лучше выбрать стеклянный.
И ещё: морскую капусту в перемолотом виде продают в аптеках. Такую можно использовать в качестве соли.
Лично мы покупали морскую капусту через инет, но целый мешок – 25 кг (меньше не продают, но зато цена привлекательная ). Сайт я уже не помню, но телефон есть. Если кому интересно – пишите на е-мейл.
Можно сделать морскую капусту по-корейски. Предлагаю рецепт Зеланда с небольшими дополнениями. Сама я не пробовала (не хочется заморачиваться, да и просто не хочется ), а вы, если хотите, можете попробовать.
Рецепты
Морская капуста по-корейски от Зеланда
Сушеная морская капуста 100 г
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка с верхом
Соевый соус (японский) 1-2 ст. ложки
Маленькая головка чеснока и небольшая лука, натертые на терке (по желанию)
Натуральный яблочный уксус 1 дес. ложка (по желанию)
Кедровое (или другое) масло 1 дес. ложка
Водоросли порезать ножницами (или просто ножом, если хотите поменьше), поскольку длинные есть неудобно, выполоскать в трех водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя, третья вода, должна быть чистой питьевой. (А если из под крана течет хлорированная, то и первые две воды должны быть отстоянные, желательно на шунгите, чистые). В последней воде водоросли нужно задержать на одну-две минуты, не больше, чтобы они достаточно, но не сильно набухли. Если передержать, они станут безвкусные.
Выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем добавить приправы, чеснок-лук, масло, (если нет кедрового, можно кунжутное или льняное – холодного отжима), уксус и перемешать. Морская капуста готова. Если на вкус это покажется вам слишком пресным, можно добавить соевый соус три-четыре столовых ложки.
Очевидно, варить ее не только бессмысленно и вредно, но и просто глупо, потому что весь вкус теряется.
Если приправы готовой нет, то можно сделать самостоятельно: красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, мускатный цвет, семена горчицы, лук. Все это, естественно, в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец (чили).
С некоторых пор сушёную (сухую) морскую капусту можно купить и у нас: цена 1 кг – 38 грн.
Если вы живёте в Симферополе, можете подойти в наш офис, предварительно со мной созвонившись, и купить непосредственно там.
Для жителей других городов можем отправить любым перевозчиком (дешевле всего – «Новая почта») либо через Укрпочту.
Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!
Источник: http://evgenyfedorenko.com/?p=1329